Revenir à la page d’accueil

 

Politique de confidentialité Bioline Agrosciences

GÉNÉRAL

 

Dans le cadre de ses activités, la société Bioline Agrosciences a fait du respect de la vie privée de ses clients et utilisateurs une véritable priorité. La présente politique de confidentialité vise à présenter les contours de la conformité de la société Bioline Agrosciences au Règlement (UE) 2016/679 sur la protection des données à caractère personnel (ci-après « le Règlement ») et à la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique et aux libertés modifiée (ci-après « la Loi Informatique et Libertés »).

Les traitements de données à caractère personnel opérés par Bioline Agrosciences se veulent respectueux des réglementations européennes et françaises en matière de protection des données. Ils s’inscrivent dans une volonté de transparence, de sécurité et de contrôle de ses données pour l’utilisateur.

Cette politique vise à détailler les différentes catégories de données à caractère personnel que nous recueillons, à présenter simplement la manière dont nous les utilisons et dont nous les protégeons, les fondements juridiques sur lesquels nous nous appuyons pour justifier ces traitements, ainsi que les droits dont vous disposez sur vos données à caractère personnel.

Nous vous remercions de consacrer un temps suffisant à la lecture de la présente notice.

 

Qualification juridique

Dans le cadre de son activité la société Bioline Agrosciences est principalement appréhendée en qualité de responsable de traitement au sens du Règlement dans la mesure où elle détermine les finalités et les moyens des différents traitements de données qu’elle effectue.

De manière générale, la société Bioline Agrosciences s’engage à ce que vos données à caractère personnel soient :

 

Quelles données personnelles recueillons-nous ?

 

Dans le cadre de notre activité nous sommes susceptibles de collecter un certain nombre de données vous concernant : Nom, prénom, mail, numéro de téléphone, rue, code postal, ville, liste des insectes à suivre, données de localisation (via l’application Geoinsecta  et uniquement si l’utilisateur a accepté de partager ses informations GPS après avoir repéré un insecte afin d’indiquer sa localisation), date de naissance, genre, log, adresse IP, profession, langue, société d’appartenance, produits favoris ainsi que toute information que vous communiquez par le biais des formulaires de contact que nous proposons.

 

Par ailleurs, des cookies sont également susceptibles d’être déposés sur les appareils des utilisateurs des sites internet que nous gérons (www.biolineagrosciences.com, www.mesinsectesadomicile.com, www.geoinsecta.com, www.biotop.fr).

 

Quand recueillons-nous vos données personnelles ?

 

La collecte de vos données à caractère personnel peut intervenir à différents moments, et notamment lorsque :

 

 

Pour quelles raisons traitons-nous vos données personnelles ?

 

 

Le traitement de vos données à caractère répond à différentes finalités :

 

 

 

Quels sont vos droits ?

En tant que client et utilisateur de nos produits, vous êtes maître de vos données et disposez de nombreux droits dans leur gestion. Il vous est possible de nous solliciter pour l’exercice de votre :

Vous pouvez nous demander d’obtenir confirmation que nous traitons des données à caractère personnel vous concernant et nous demander une copie de celles-ci.

Vous pouvez nous demander de rectifier ou de modifier les données à caractère personnel vous concernant qui ne seraient plus à jour ou inexactes.

Vous pouvez nous demander de supprimer vos données personnelles si ces dernières sont inexactes, incomplètes, équivoques, ou périmées notamment.

Vous êtes libre de retirer à tout moment votre consentement afin de ne plus recevoir de communications de notre part.

Vous pouvez nous demander de vous communiquer, dans un format structuré et lisible par machine, vos données à caractère personnel, ou encore demander à un autre responsable du traitement de nous communiquer vos données.

Vous pouvez définir, de votre vivant, des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès. Ces directives peuvent être modifiées ou révoquées à tout moment. Si vous n’aviez pas procédé à la communication de ces directives, sachez que vos données seront supprimées dans les délais légaux. Vos héritiers pourront par ailleurs exercer les droits sur vos données et notamment en demander la suppression.

Si vous souhaitez exercer l’un de vos droits conformément à la réglementation en matière de protection des données, nous vous remercions d’envoyer votre requête à l’adresse suivante :

BIOLINE AGROSCIENCES

83 Avenue de la Grande armée

75016

Paris

FRANCE

 

Vous avez également la possibilité de vous adresser directement à notre responsable chargé de la protection des données à l’adresse

Si vous constatiez un non-respect ou une violation de vos données à caractère personnel, sans préjudice de tout autre recours administratif ou juridictionnel, vous pouvez introduire une réclamation auprès de l’autorité de contrôle de l’Etat membre dans lequel vous résidez à titre principal, de votre lieu de travail ou là où le non-respect, la violation de vos données personnelles a été commis. Nous vous invitons à consulter le site de Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés pour obtenir des informations supplémentaires sur vos droits à recours et la procédure requise.

 

Commission nationale de l’informatique et des libertés (CNIL)
3 Place de Fontenoy – TSA 80715
75334 PARIS CEDEX 07

 

 

Qui est susceptible d’accéder à vos données personnelles ?

1. Destinataires de vos données

Les données que nous traitons dans le cadre de notre activité sont communiquées à notre personnel habilité ainsi qu’aux sous-traitant auxquels nous faisons appel dans le cadre de l’accomplissement de tout ou partie de nos activités. Tout destinataire de vos données doit être en conformité avec les prescriptions réglementaires et nos dispositions contractuelles en matière de protection des données personnelles et faire la démonstration factuelle d’un haut niveau de protection des données.

Nous ne transférons jamais vos données personnelles à des tiers non autorisés ou qui ne satisfont pas aux exigences prévues par la Règlementation en vigueur.

2. Transferts de données hors de l’Union Européenne

Vos données sont traitées principalement au sein de l’Union-Européenne et bénéficient dans tous les cas d’un très haut niveau de protection et de confidentialité.

Lorsque vous données sont traitées par un destinataire situé en dehors de l’Union-Européenne et de l’Espace Economique Européen, et dont le pays d’établissement n’est pas considéré comme assurant un niveau de protection adéquat au sens de l’article 45 du Règlement, nous nous engageons à garantir la protection de vos données à caractère personnel conformément aux règles les plus strictes notamment à travers la signature, au cas par cas, de clauses contractuelles basées sur le modèle de la commission européenne, ou tout autre mécanisme conforme au Règlement.

Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

Nous nous engageons à respecter les dispositions en vigueur relatives à la durée de conservation des données à caractère personnel et à ne pas conserver les données pour une durée supérieure à celle strictement nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées initialement.

De manière générale, nous conservons les données de nos utilisateurs pour une durée de 3 ans suivant la fin de la relation commerciale/ le dernier contact. Cette durée pouvant être augmentée des éventuels délais légaux de prescription auxquels nous sommes soumis dans le cadre de nos activités.

Sécurité de vos données personnelles

 

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et organisationnelles que nous jugeons nécessaires au regard de la technique en vue de préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des données de nos utilisateurs de manière à empêcher leur endommagement, effacement ou accès non autorisés par des tiers.

 

Nous avons par ailleurs intégré le respect de la vie privée de nos utilisateurs à tous les moments de la création et du développement de nos projets

 

Droit de modification

Nous nous réservons le droit, à tout moment, de modifier la présente Politique de confidentialité. Nous vous invitons donc à prendre connaissance de ce document de manière régulière.